Статьи

«Плавающая стяжка» – путь к спокойствию и здоровью!

«Применение плавающей стяжки является лучшим, наиболее экономичным и самым эффективным средством по улучшению звукоизоляционных качеств перекрытия капитальной конструкций. Все надежды достичь экономии в затрате средств путём замены плавающей стяжки оказались тщетными».
Фридрих Эйхлер. «Борьба с шумом и звукоизоляция зданий». Стр. 123. Перевод с немецкого. Госстройиздат. Москва. 1962.

Из эпиграфа к настоящей статье следует, что далее речь пойдёт о звукоизоляции перекрытий.

Фирма «Евростяжки», входящая в состав Индустриально-строительного холдинга «РЕГИОНСТРОЙ», не занимается другими видами стяжек, кроме полусухих механизированных цементно-песчаных фиброармированных стяжек, устройство которых осуществляется по европейскому технологическому регламенту. Справедливо считая, что этот вид стяжек является на сегодняшний день самым прогрессивным во всех отношениях, аналогий и сравнений со стяжками из других материалов и выполненных по другим технологиям в этой статье приводиться не будет.

В сфере интересов фирмы «Евростяжки» находятся все задачи, которые можно решать с помощью стяжек, вт.ч. вопросы звукоизоляции помещений.

Чтобы считать себя информированным по вопросам, которые можно эффективно решать с помощью этого конструктивного элемента полов, по нашему мнению, необходимо и достаточно иметь, хотя бы самое общее представление о том, какие бывают типы стяжек.

Практика убеждает, что в любом деле информированность и профессионализм оказываются решающими факторами в выборе пути достижения цели при его оценке по принципу «соотношения цены и качества». Очень важно, чтобы выбранный по этому принципу путь являлся оптимальным.

Важно правильно выбрать тип стяжки, чтобы с её помощью решить те или иные задачи.

Часть 1. Немного общей информации о стяжках

Абсолютная необходимость устройства стяжки в структуре любых полов ни у кого не вызывает сомнения. Без этого конструктивного элемента невозможно себе представить ни один тип современного пола европейского уровня качества.

В самом общем виде стяжки классифицируются следующим образом.

В зависимости от сцепления (адгезии) с основанием, на которых они устраиваются, стяжки бывают:

  • Связанные
  • Защитные
  • Плавающие

В зависимости от назначения их подразделяют на:

  • Выравнивающие
  • Выравнивающе-теплоизоляционные
  • Выравнивающе-звукоизоляционные.

Что такое «связанная стяжка» и её назначение?

Из названия совершенно очевидно следует, что этот тип стяжки должен быть с чем-то «связан». Действительно, как и большинство принятых в строительстве терминов (строительный сленг), понятие «связанная стяжка» отражает принцип её устройства. Этот тип стяжки жёстко связан с основанием, на котором она устраивается. На Рис.. 1 показана простейшая схема «связанной стяжки». Из этой схемы не трудно понять, что в этом случае между стяжкой и основанием отсутствуют какие либо посторонние слои (плёнки, прослойки, прокладки, подсыпки и т.п.).

«Связанные стяжки» по назначению могут быть только выравнивающими. Их устраивают для выравнивания основания, а также для придания полу необходимой высоты и/или уклона. Также «связанные стяжки» нужны тогда, когда необходимо получить качественную поверхность для устройства чистого пола (финишного напольного покрытия).

Следует отметить, что с точки зрения строительной акустики, «связанная стяжка» одновременно улучшает звукоизолирующие свойства междуэтажного перекрытия от воздушного шума.

Дело в том, что, обладая значительной поверхностной плотностью (вес 1 м2) стяжка увеличивает его поверхностную плотность перекрытия в целом.

Справка
Звукоизолирующие свойства междуэтажных перекрытий, так же как и любых других ограждающих конструкций, от воздушного шума находятся в прямой зависимости от веса этих конструкций (закон Рэлея).

Если же работы по устройству стяжки будет осуществить одно важное мероприятие, направленное на повышение звукоизоляции Вашего помещения. Имеется в виду, что «связанная стяжка», имея жёсткое сцепление (адгезию) с основанием, при этом не должна иметь жёсткое сцепление с перегородками, наружными и внутренними стенами. Для этого, по периметру помещения обязательно устраивают «отбой» из упругого материала (Рис.. 1), для организации хоть какой-то защиты от проникновения в соседние помещения конструкционных и ударных шумов. Следует отметить, что при этом дополнительная защита будет невелика, но «лучше хоть что-то, чем ничего».

Наши рекомендации:

В качестве материала для устройства «отбоя» лучше и эффективнее всего использовать
ленту из материала ТермоЗвукоИзол (лента ТЗИ). К сожалению, в настоящее время этот
материал является дефицитом. Но, как говорится, «тот, кто ищет, тот всегда найдёт».

ЧТО ТАКОЕ «ЗАЩИТНАЯ СТЯЖКА» И ЕЁ НАЗНАЧЕНИЕ?

Опять же из названия следует, что этот тип стяжки должен что-то «защищать».
Действительно, «защитную стяжку» устраивают для того, чтобы защитить, например,
гидроизоляционный ковёр от механических повреждений. Если при этом не преследуют
цель устройства поверх стяжки чистого пола, то к качеству поверхности таких стяжек не
предъявляют повышенные требования.

Однако если же поверхность самой стяжки будет использоваться в качестве чистого пола (так называемые, цементные полы) или на неё впоследствии будет укладываться финишное покрытие, например, из керамической плитки, то поверхность стяжки должна быть идеальной.

В отношении «отбоя», о котором было указано выше, то в этом случае всё зависит от того, что должна защищать стяжка. Например, если она защищает, как уже сказано в качестве примера, гидроизоляционный ковёр, то по любому, в качестве «отбоя» должен быть использован тот же гидроизоляционный ковёр, заведённый на стены на высоту, определяемую рекомендациями проектной организации. Обычно высота такого «отбоя», а в случае гидроизоляции его называют «фартуком», составляет 100?150 мм.

Следует отметить, что устройство «защитных стяжек», например, только для защиты гидроизоляции осуществляют довольно редко. Чисто «защитные стяжки» обычно делают во второстепенных помещениях, когда ставится цель максимальной экономии средств.

Однако один вид защитных стяжек устраивают очень часто. Это стяжки, защищающие теплоизоляцию. В соответствии с их назначением, такие стяжки получили название «защитные выравнивающе-теплоизоляционные стяжки» (Рис..2).

Обычно при устройстве этой разновидности «защитных стяжек» преследуют три цели:

  • защита теплоизоляции;
  • устройство твёрдого пола (цементного или с финишным покрытием) по полужёсткомуили сыпучему теплоизолирующему материалу (например, полы в чердачных или подвальных помещениях);
  • устройство твёрдого основания с заданными уклонами по полужёсткому или сыпучему теплоизолирующему материалу для наклейки гидроизоляционного ковра (например, устройство плоских крыш жилых и общественных зданий и сооружений) в качестве финишного покрытия.

В последнем случае к качеству «защитных стяжек», как в отношении их монолитности и прочности, так и в отношении качества их поверхности и устойчивости к образованию трещин, предъявляют очень высокие требования.

Полусухой механизированной цементно-песчаной фиброармированной стяжке, выполненной по европейской технологии, в этом отношении конкурентов нет!!!

О ЕВРОПЕЙСКОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ НА УСТРОЙСТВО ЕВРОСТЯЖЕК

Европейский технологический регламент не предусматривает устройство полностью «связанных» полусухих фиброармированных цементно-песчаных стяжек.

В соответствии с этим Регламентом при приготовлении раствора для устройства евростяжек, помимо специальных требований к материалам [крупнозернистый песок 1-й категории (модуль крупности 2,5 – 3,0 мм) без примесей (глины и т.п.), евроцемент самого высокого качества (М-500 Д- 20 или Д-0), сертифицированное полипропиленовое фиброволокно (12 мм), особая рецептура приготовления раствора (добавки и пластификаторы)], используется минимальное количество воды, необходимое и достаточное для гидратации цемента и образования высокопрочного «цементного камня».

В целях исключения «отсоса» воды из раствора, при устройстве евростяжек в обязательном порядке применяются различного рода гидроизолирующие мембраны, из которых простейшими, являются полиэтиленовая и/или полипропиленовая плёнки.

ЧАСТЬ II

Прежде чем приступить к описанию «плавающих стяжек» необходимо несколько слов сказать о способностях междуэтажных перекрытий к защите помещений от ударного шума.

ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩАЯ НЕСПОСОБНОСТЬ МЕЖДУЭТАЖНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ

Вопросу звукоизоляции междуэтажных перекрытий посвящено огромное количество научно- технических публикаций.

В многоэтажном индустриальном строительстве главным образом применяются однослойные сборные или монолитные железобетонные междуэтажные перекрытия.

В малоэтажном строительстве распространение получили гораздо больше конструкций междуэтажных перекрытий. А с ростом индустриализации этого вида строительства и спроса на индивидуальное жильё, количество типов конструкций междуэтажных перекрытий постоянно растёт

Однако при всём многообразии конструкций междуэтажных перекрытий их роднит одно качество: по своим звукоизолирующим способностям они в абсолютном большинстве случаев не отвечают современным требованиям по защите помещений от ударного шума и вибраций, устранение которых во время эксплуатации помещений может стать очень сложной, а порой, неразрешимой задачей.

Поэтому, если при устройстве полов вопросам звукоизоляции не уделить необходимого внимания, то впоследствии жизнь в Вашей квартире или работа в офисном помещении может превратиться в абсолютный кошмар.

Днём, а в особенности ночью, Вы станете невольным участником жизни соседей, живущих снизу. С одной стороны они будут «доставать» Вас происходящим у них (музыка, вечеринки, скандалы, плачущие дети …). С другой стороны Вы, боясь скандалов с ними, будете вынуждены «на цыпочках ходить в туалет …», а Ваши любимые чада не смогут играть на полу, как это любят делать все, без исключения, дети.

Вывод специалистов. На стадии производства отделочных работ совершенно необходимо позаботиться об устройстве надлежащей звукоизоляции пола квартиры и/или офисного помещения.

«ПЛАВАЮЩАЯ СТЯЖКА» – ПУТЬ К СПОКОЙСТВИЮ И ЗДОРОВЬЮ!

Вопрос применения плавающей стяжки всегда подвергался и подвергается до настоящего времени широкому обсуждению. Ему посвящено много статей. Было внесено много предложений по её упразднению и замене другими мероприятиями.

Однако в результате таких попыток во всех европейских странах пришли к однозначному выводу, который сформулирован в эпиграфе к настоящей статье.

Новые и самые «новейшие» конструкции с использованием «заменителей» оказывались и оказываются до сих пор лишь дороже старой доброй «плавающей стяжки». Но самое главное все эти новомодные и, как правило, очень дорогие «суррогаты» только обещают, а не дают необходимого эффекта.

Однослойные перекрытия с высококачественной «плавающей стяжкой» экономичнее, а с точки зрения строительной акустики несравнимо лучше, чем перекрытие с подшивным потолком и конструкцией чистого пола, лишь частично ослабляющей передачу ударного шума.

Практика убедительно доказывает абсолютную необходимость устройства «плавающей стяжки» при устройстве любых полов. Без этого конструктивного элемента невозможно себе представить ни один тип современного пола европейского уровня качества и звукоизолирующей способности.

Все надежды достичь экономии в затрате средств путём замены «плавающей стяжки», например, шумопоглощающими чистыми полами, или подшивными потолками, в соотношении «цена-качество» оказались тщетными. К тому же их устройство лишь в очень малой степени снижает шум!

Основное преимущество «плавающей стяжки» заключается в том, что она может быть уложена при полном устранении её непосредственного соприкосновения с основными несущими конструкциями здания, что в силу известного нам со школьной скамьи Второго закона Ньютона (Закон Всемирного тяготения), практически неосуществимо при устройстве гибкой потолочной конструкции.

При правильном и тщательном выполнении «плавающей стяжки» можно достичь с точки зрения звукоизоляции почти идеальных результатов. После её устройства передача шумов с этажа на этаж будет происходить практически только за счёт передачи корпусных (конструкционных) шумов стенами.

Справка

  1. Тех, кто всерьёз занимается вопросами звукоизоляции, информируем о том, что есть одна весьма интересная и современная конструкция, именуемая «Резонансная звукопоглощающая система» (патент РФ на изобретение № 2348769). Но описание этой конструкции не является темой настоящей статьи (подробности можно узнать, направив запрос по E-mail: lukor@inbox.ru).
  2. Решение же звукоизоляции стен не относится к компетенции фирмы «Евростяжки». Однако следует отметить, что при правильном устройстве «плавающей стяжки» передача корпусных шумов весьма ощутимо снижается.

Только незнанием можно объяснить часто безуспешные попытки обеспечить необходимые звукоизоляционные качества междуэтажных перекрытий другими средствами.

Фото 1
Последовательность устройства «плавающей стяжки» А. – укладка упругой прокладки ТермоЗвукоИзол® непосредственно на очищенное от мусора ж.б. основание (плиту перекрытия). Б. – укладка фиброармированного полусухого цементно-песчаного раствора непосредственно на материал ТермоЗвукоИзол®. В. – вид стяжки до шлифования. Г. – шлифование стяжки. Д. – евростяжка в законченном виде.

Правильная, многократно проверенная на практике и весьма эффективная конструкция «плавающей стяжки», показана на Рис. 3.

На Фото 1 (А?Д) показана последовательность устройства «плавающей стяжки».

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ «ПЛАВАЮЩЕЙ СТЯЖКИ»?

Акустические измерения, проводимые в этом направлении, дали много данных для установления факторов, влияющих на эффективность «плавающих стяжек».

В этом отношении неоценимыми являются разработки и рекомендации выдающегося немецкого учёного и инженера-практика доктора Карла Гёзеле.

Эмпирическим (опытным) путём им было установлено, что эффективность «плавающей стяжки» напрямую зависит от её веса на единицу площади (поверхностная плотность) и от модуля упругости прокладки, по которой устраивается «плавающая стяжка».

Звукоизоляционные качества «плавающей стяжки» тем выше, чем она тяжелее [g (кг/м2)] и чем толще [a (см)] слой эластичного материала упругой прокладки.

Эта зависимость отражается известной эмпирической формулой доктора Карла Гёзеле:

Те же исследования убедительно доказали, что оптимальной толщиной упругой прокладки является 7?10 мм, т.к. с ростом её толщины неизбежно должна расти прочность стяжки, а, следовательно, её стоимость и толщина.

В то же время устраивать стяжку с поверхностной плотностью менее 50 кг/м2 вообще не рекомендуется.

В отношении звукоизоляции самой оптимальной и эффективной является полусухая механизированная цементно-песчаная фиброармированная стяжка, устроенная по европейскому технологическому регламенту. Её вес при толщине 5 см составляет 85 кг/м2.

Тонкие же упругие прокладки, имеющие толщину менее 7 мм в сжатом состоянии, а также стяжки или же, так называемые, «плавающие» конструкции чистых полов, имеющие поверхностную плотность менее 50 кг/м2, несмотря на уверения их производителей и продавцов, абсолютно не эффективны в отношении снижения ударного шума и вибрации.

Практика показала, что наиболее эффективной упругой прокладкой для устройства «плавающих стяжек» является материал ТермоЗвукоИзол®, толщиной 10?14 мм. Применение этого материала позволяет добиться снижения ударного шума «плавающими стяжками» на 29?31 дб. Это очень высокий показатель. Это гарантирует и даже значительно превышает нормативную защиту от ударного шума в зданиях всех категорий комфортности.

Справка.
Снижение уровня ударного шума на 24?25 дб абсолютно достаточно для обеспечения уровня комфортности во всех зданиях, в том числе в помещениях зданий категории комфортности «А».

Если же финансовые возможности позволяют устроить полусухую механизированную цементно-песчаную фиброармированную стяжку по европейскому технологическому регламенту, применив композитную прокладку (Рис. 4), состоящую из материала ТермоЗвукоИзол® (нижний слой) и звукоизоляционной мембраны Tecsound® (Тексаунд; верхний слой), то Вам можно будет «забыть» о том, что кто-то живёт внизу. Одновременно и Ваши соседи снизу «забудут» о Вас.

Улучшение же звукоизолирующей способности междуэтажных перекрытий от воздушного шума в связи с применением «плавающей стяжки», устроенной только по материалу ТермоЗвукоИзол®, может выражаться величиной до 10?12 дб. Этого совершенно достаточно, чтобы обеспечить надёжную звукоизолирующую способность любых междуэтажных перекрытий.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ФИРМА «ЕВРОСТЯЖКИ»?

Фирма «Евростяжки» обладает необходимым набором ресурсов для выполнения работ по устройству всех видов «плавающих звукоизолирующих стяжек» на уровне европейских требований и стандартов по качеству и защите помещений от воздушного и ударного шумов.

Всего за 8 часов силами одной механизированной бригады может быть выполнено устройство до 250 м2 «плавающей звукоизоляционной стяжки» высочайшего европейского качества за разумную цену!

При этом, уже через 24 часа после устройства стяжки, выполненной по этой технологии, следуя рекомендациям фирмы «Евростяжки», можно продолжить все виды отделочных и/или гидроизоляционных работ, не опасаясь того, что стяжка даст трещину или испортится каким-либо другим образом.

Все работы выполняются «под ключ» в кратчайшие сроки без снижения качества конечной продукции. Заказы на выполнение работ принимаются, начиная с 30 м2 площади стяжки.

По Фото 2 можно судить о том, как выглядит в разрезе выполненная по европейскому технологическому регламенту «плавающая стяжка».

5 лет гарантии – визитная карточка фирмы «Евростяжки»!

Директор фирмы «Евростяжки»
Корнев С.В.