Комфорт по ТеплоЗвукоИзоляции Вашей квартиры — наше решение

Портфолио
Звукоизоляция любых помещений-квартир, домов, кафе, баров, ресторанов.

Звукоизоляция спортивных сооружений

Каток.Ру Рублево-Успенское шоссе Горки-2

УСЗ ЦСКА Ленинградский проспект д. 71

Тепло-Звукоизоляция павильонов

Территория МосТелеФильм ООО "Экран-ТВ" ул. Нижние Поля д.31

Звукоизоляция офисов

Аптекарьский переулок "офисное здание"

Звукоизоляция квартир

Звукоизоляция ресторанов

"Колхи"

"Амфитеатро"

"Старый Замок"

"Три комнаты"

"Погребок" г. Красноамейск, МО

Кафе "35мм" Вернадского проспект.

Звукоизоляция магазинов.

Сеть магазинов "Квартал"

Сеть магазинов "Пятерочка"

Презентация ТермоЗвукоИзол Часть №8

  <<предыдущая1, 2, 3, 4, 5, 6, 78, 9, 10, 11, 12  следующая >>


ПРЕЗЕНТАЦИЯ
«МАТЕРИАЛ ТермоЗвукоИзол® И
ОБЛАСТИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ»
 Напечатано в журнале "СТРОЙКА" № 1, 2009 г






(Продолжение. Начало см. в №№ 37, 39, 41, 43, 45. 47 и 49 за 2008 год)

Защита помещений от шума, проникающего в них из других помещений здания или снаружи, является комплексной проблемой. В первую очередь имеет значение звукоизоляция перекрытий, стен, дверей и окон. Кроме того, должна быть обеспечена изоляция звуковой вибрации, прежде всего на перекрытиях, в частности, для заглушения шума шагов. Наконец, звукоизоляция должна учитываться при проектировании санитарно-технического и инженерного оборудования. В предыдущих разделах настоящей статьи мы уже разобрали и привели примеры некоторых конструктивных решений, обеспечивающих снижение ударного шума путем устройства плавающих стяжек и чистых полов. Далее мы рассмотрим решение этих задач с применением материала ТермоЗвукоИзол® с помощью других методов и конструктивных решений, разработанных специалистами нашей фирмы.


КОНЦЕПЦИЯ №6

"МАТЕРИАЛ ТЕРМОЗВУКОИЗОЛ® В КОНСТРУКЦИЯХ ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩИХ ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ"

ПРЕДПОСЫЛКИ
   По сравнению с устройством плавающих полов устройство подвесных (подшивных) потолков при капитальных перекрытиях с ровными нижними поверхностями с точки зрения звукоизоляции экономически нецелесообразно.
   Тем не менее, подвесные потолочные системы получили в настоящее время очень широкое распространение как при новом строительстве, так и при реконструкции ранее построенных жилых, общественных и производственных зданий. Это объясняется многими причинами, главными из которых являются:
   - удобство прокладки разного рода инженерных коммуникаций;
   - простота решения даже очень сложных архитектурных задач;
   - быстрота и высокая технологичность отделочных работ.
   Кроме того, подвесные потолки устраивают в тех случаях, когда нет возможности сделать звукопоглощающие полы по перекрытиям над уже эксплуатируемыми помещениями, требующими защиты от проникающего в них шума.


При этом сложилось ошибочное мнение, что подвесной потолок в любом случае только улучшает звукоизолирующую способность междуэтажного перекрытия. А это далеко не так! На практике устройство таких конструкций в ряде случаев приводит не к улучшению, а, наоборот, к значительному ухудшению звукоизолирующих качеств перекрытий от ударного шума. Это обусловлено, прежде всего, тем, что из-за отсутствия знаний подвесные потолочные системы устраивают без учета требований, которые предъявляются к ним строительной акустикой.

БАЗА
   Важно понимать, что действие подвесного потолка основано на том, что излучаемый перекрытием вниз ударный шум далее распространяется как воздушный шум. Проходя через подвесной потолок, как через звукоизоляцию, он должен восприниматься расположенным под ним помещением в уменьшенном уровне.
   Поэтому в абсолютном большинстве случаев подвесные потолки должны быть как можно более гибкими и тяжелыми и как можно менее связанными с конструкцией несущей части перекрытия. При этом их необходимо устраивать на максимально возможном относе от плиты перекрытия.
   К сожалению, требования, предъявляемые к подвесным потолкам, очень противоречивы.


   В частности,
   1. Как всякая колебательная система, конструкция подвесных потолков подвержена влиянию резонанса. С увеличением расстояния между подвесным потолком и нижней поверхностью перекрытия увеличивается вероятность возникновения стоячих звуковых волн ("эффект барабана"), которые значительно ухудшают звукоизоляцию в соответствующих частотных зонах, если не принять соответствующих мер.
   2. Увеличение веса подвесного потолка не может быть решено путем простого увеличения его толщины, т.к. при этом неизбежно вся конструкция становится более жесткой, т.е. теряет гибкость. Это недопустимо, т.к. изолирующее действие подвесных потолков базируется на их незначительной излучающей способности, которая, в свою очередь, напрямую зависит от их гибкости.
   3. Крепления подвесного потолка к несущей части междуэтажного перекрытия также, как и к стенам по всему периметру, на практике в большинстве случаев избежать невозможно.

   С точки зрения строительной акустики подвесные потолки значительно уступают по эффективности плавающим полам. Это объясняется тем, что к последним не предъявляются столь противоречивые требования, а их непосредственного примыкания к другим частям здания легко избежать.

КОНЦЕПЦИЯ №7

"МАТЕРИАЛ ТЕРМОЗВУКОИЗОЛ® В КОНСТРУКЦИЯХ ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩИХ КАРКАСНЫХ ПЕРЕГОРОДОК И ОБШИВОК МЕЖКВАРТИРНЫХ И КАПИТАЛЬНЫХ СТЕН"


ПРЕДПОСЫЛКИ
   В последние годы в новом строительстве общественных и жилых домов сложилась практика передачи помещений заказчикам (покупателям) в свободной планировке. Этот принцип также известен под названием "space free". При всех кажущихся удобствах и прогрессивности такого подхода большой проблемой для владельцев и арендаторов этих квартир и помещений стало устройство межкомнатных звукоизоляционных перегородок, а также улучшение звукоизоляционных качеств капитальных и межквартирных стен. С похожими проблемами сталкиваются также владельцы жилья, построенного в советский период.

БАЗА КОНЦЕПЦИИ
   Необходимо понимать, что в отличие от перекрытий, которые, защищают как от воздушного, так и от ударного шума, стены и перегородки должны надежно защищать только от проникновения воздушного шума.


Мы не рассматриваем такие экстремальные ситуации, когда, например, сосед сверлит в стене отверстие с помощью перфоратора или стучит по стене молотком. От такого рода шумов защиты практически не существует. Как говорится "против лома нет приема".
   Методики и теоретические основы конструирования и устройства легких звукоизолирующих каркасных перегородок и повышение звукоизолирующей способности межквартирных и капитальных стен с помощью обшивок по своей сути очень схожи с устройством подвесных потолков.
   Вопросы, связанные с изучением звукоизолирующих качеств массивных однослойных перегородок и стен, нами не рассматриваются.

ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПЦИЙ №6 И №7 И ПРИМЕРЫ КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ

ОБОСНОВАНИЕ
   Обоснование концепций было осуществлено на основе детального изучения результатов теоретических исследований отечественных и зарубежных специалистов в области строительной акустики, в которых подвесные потолки, легкие межкомнатные перегородки и обшивки капитальных и межквартирных стен рассматриваются и рассчитываются как двустенные конструкции, представляющие собой системы "МАССА-УПРУГОСТЬ-МАССА". В этой связи большой практический интерес представляют принципы, сформулированные и доказанные эмпирическим путем выдающимся немецким ученым и инженером К. Гезеле.

ПРИНЦИП 1-Й.
   Двустенные конструкции имеют преимущество лишь тогда, когда их резонансная частота расположена на низких частотах, по возможности даже ниже рабочего диапазона частот.
   На рис.1 приведены схема и частотная характеристика звукоизоляции R такой конструкции в сравнении с одностенной. Этот рисунок наглядно иллюстрирует, что:
   - на низких частотах звукоизоляция не улучшается, а на резонансной частоте fR звукоизоляция двустенной конструкции даже хуже, чем у одностенной той же массы;
   - выше частоты fR звукоизоляция значительно улучшается с увеличением частоты.

ПРИНЦИП 2-Й.
   Звукоизоляцию можно улучшить в результате дополнительного демпфирования звуковой вибрации путем установки в соединениях стенок между собой и со смежными конструкциями дополнительных демпфирующих прокладок.
   На высоких частотах резко проявляется частота совпадения f стенок конструкции, обуславливающая относительное снижение звукоизоляции (см. рис.1).


Рис. 1.1 - одностенная конструкция; 2 - двустенная конструкция

Рис. 2.1 - гипсокартон; 2 - утяжеляющий слой; 3 - каркас; 4 - заполнение воздушного промежутка материалом типа БАЗАЛЬТИН®

Рис. 3.1 - демпфирующие прокладки, например, из ленты ТЗИ; 2 - гипсокартон; 3-звукопоглотитель (например, БАЗАЛЬТИН®); 4-каркас.
А-при заполненном воздушном промежутке; Б - при незаполненном воздушном промежутке


ПРИНЦИП 3-Й.
   Для получения максимального звукоизолирующего эффекта следует в двустенных конструкциях применять стенки с малой изгибной жесткостью и с максимально высокой поверхностной массой.


   Это связано с необходимостью обеспечения:
- максимально высокой критической частоты f стенок;
- не слишком высокой резонансной частоты fR при ограниченном расстоянии между стенками.


Рис. 4.1 - монолитная оштукатуренная перегородка; 2 - каркас зашивки;
3 - демпфирующий слой (например, из материала ТермоЗвукоИзол®);
4 - слой матов из материала БАЗАЛЬТИН®толщ. 50 мм;
5 - зашивка из гипсокартона.
А - с зашивкой; Б - без зашивки

Рис. 5.1 - источник звука; 2 - звукопоглощающая зашивка; 3 - плавающий пол. А - без зашивки; Б - зашивка по плитам из жесткого пенополистирола (неудачный вариант); В - зашивка по матам из материала типа БАЗАЛЬТИН® (удачнй вариант)


   Оба этих условия можно удовлетворить, как показано на схеме (рис. 2), в результате утяжеления стенок (с внутренней стороны) материалом, который увеличивает массу конструкции, практически не повышая ее изгибную жесткость.

ПРИНЦИП 4-Й
   В случае установки в воздушный промежуток звукопоглотителя звукоизоляция двустенной конструкции повышается.
   На рис. 3 приведен пример повышения звукоизоляции R такой конструкции в результате установки звукопоглотителя в воздушном промежутке между стенками. Нанесением звукопоглощающего материала с открытыми порами по кромкам промежутка можно повысить звукоизоляцию лишь частично за счет так называемого краевого поглощения. Однако полностью решить эту проблему таким образом нельзя.


ПРИНЦИП 5-Й
   Жесткие соединения стенок между собой снижают звукоизоляцию на высоких частотах.
   Отдельные точечные связи менее значимы, чем линейные соединения. Не следует выбирать расстояния между ними меньше 600 мм.

ПРИНЦИП 6-Й
   Повысить звукоизоляцию монолитных стен можно с помощью зашивок, представляющих собой легкие стенки с малой изгибной жесткостью.
   При этом промежуток между стеной и зашивкой можно рассматривать какупругий элемент. При креплении таких зашивок на обособленный, не связанный со стенами каркас, повышениезвукоизоляции легких монолитных стен с поверхностной массой 50-И 00 кг/м2 может достигать 15 дБ. Чем тяжелее основная

ПРИМЕР 1-Й

Рис. 6. Принципиальная схема и фотографии (в процессе монтажа) звукоизолирующего подвесного потолка в домах с ж.б. перекрытиями.
1 -ж.б. плита перекрытия; 2-ТермоЗвукоИзол® два слоя толщ. 14 мм каждый; 3, 5-мет. профили; 4-прямой подвес; 6-анкерный дюбель; 7-слой матов из материала БАЗАЛЬТИН®толщ. 50 мм; 8 - гипсокартон (два слоя толщ. 12,5 мм каждый); 9-саморез по металлу


стена, тем меньше прирост звукоизоляции. При креплении каркаса зашивки к стенам средний прирост звукоизоляции обычно не превышает 10 дБ.
   Пример увеличения звукоизоляции легкой стены с помощью зашивки и сравнительная частотная характеристика показаны на рис. 4.

ПРИНЦИП 7-Й
   Фактическую звукоизоляцию монолитных межквартирных и несущих стен можно значительно повысить с помощью зашивок, которые монтируются на примыкающих конструкциях с применением эластичного материала в промежутке между стеной и зашивкой.
   В лабораторных условиях можно получить очень высокие значения звукоизоляции двустенных конструкций (до 60+70 дБ). Некоторые недобросовестные компании часто манипулируют такими показателями в рекламных целях. На практике доступными (не специальными) средствами достичь таких показателей невозможно, т.к. наряду с прямой передачей звука через ограждения помещения наблюдается передача звуковой энергии по косвенным (обходным) путям.
   При этом следует всегда помнить следующее: - фактическая звукоизоляция тем меньше, чем меньше поверхностная масса примыкающих конструкций (при условии того, что речь идет о монолитных стенах и перекрытиях); - фактическая звукоизоляция резко ухудшается из-за резонансных явлений в примыкающих конструкциях.
   В этой связи большой практический интерес представляет рис. 5, который приводит доктор К. Гезеле, наглядно иллюстрирующий снижение звукоизоляции между двумя расположенными одно над другим помещениями, стены которых были облицованы плитами из жесткого пенополистирола (пенопласта), а затем оштукатурены. Доктор К.Гезеле объясняет это тем, что штукатурка ("масса") вместе с плитами из пенополистирола ("упругость") образуют динамическую систему с собственной частотой около 500 Гц. В результате влияния резонанса на этой частоте резко снизилась фактическая звукоизоляция.
   Как считает доктор К. Гезеле, собственная частота двустенной конструкции должна быть, по-возможности, как можно более низкой и не должна превышать 100 Гц. Это позволяет получать достаточно высокие показатели фактической звукоизоляции.

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
   Основываясь на вышеизложенных принципах и используя материалы ТермоЗвукоИзол® (артикулы "ФОРТЕ" и "П") и БАЗАЛЬ-

ПРИМЕР 2-Й



Рис. 7. Принципиальная схема и фотография (в процессе монтажа) звукоизолирующей обшивки межквартирной стены
1 -два слоя гипсокартона толщ 12,5 мм каждый; 2 -упругая прокладка из ленты ТермоЗвукоИзол®;
3 - один слой матов и материала БАЗАЛЬТИН® толщ. 50 мм; 4 - существующая стена;
5 - каркас из мет. профилей; 6 - два слоя из материала ТермоЗвукоИзол® толщ. 14 мм каждый;
7 - тарельчатый дюбель; 8 - саморез по металлу;
9-верхнее и нижнееж.б. междуэтажное перекрытие; 10-анкер

ТИН®, специалистам нашей компании удалось разработать и внедрить ряд простых конструктивных решений устройства подвесных потолков, легких межкомнатных перегородок и обшивок капитальных и межквартирных стен, обладающих хорошими шумозащитными свойствами от ударного и воздушного шума.
   На рис. 6 и рис. 7 представлены примеры этих решений

Г.В.КОРНЕВ, к.э.н., президент ООО "НПТО "Корда"
(Продолжение следует)


  <<предыдущая1, 2, 3, 4, 5, 6, 78, 9, 10, 11, 12  следующая >>

Заказ материалов

8 (495) 989-29-96 с 10:00 до 17:00
8 (926) 622-49-25 с 09:00 до 17:00