Действие шума на организм человека

Шум определяют как звук, оцениваемый негативно и наносящий вред здоровью. Проявление вредного воздействия шума на организм человека весьма разнообразно. Длительное воздействие интенсивного шума [выше 80 дБ] на слух человека приводит к его частичной или полной потере. В зависимости от длительности и интенсивности воздействия шума происходит большее или меньшее снижение чувствительности органов слуха, выражающееся временным смещением порога слышимости, которое исчезает после окончания воздействия шума, а при большой длительности или (и) интенсивности шума происходят необратимые потери слуха (тугоухость), характеризуемые постоянным изменением порога слышимости.

В настоящее время в России и за рубежом оценка приемлемости производственного шума с уровнем выше 80 дБ чаще всего базируется на выявлении воздействия шума на органы слуха человека. Степень повреждения органов слуха зависит от уровня звука и его продолжительности и от индивидуальной чувствительности человека.

Методика оценки воздействия производственного шума с целью сохранения слуха регламентируется в стандарте ИСО—1999—75, в котором установлено соотношение между воздействием шума, выражаемым через уровень звука и его продолжительность, и процентом людей, у которых можно ожидать ухудшения слуха вследствие воздействия производственного шума.

Ухудшение слуха можно выразить количественно через смещение порога слуха на различных частотах. Однако в большинстве случаев не имеется зарегистрированных исходных аудиометрических данных (до воздействия шума), поэтому повреждение слуха оценивают через пороги слуха.

Установлен предел допустимых порогов слуха для сохранения способности человека понимать разговорную речь. Методика оценки воздействия производственного шума с целью сохранения слуха предполагает, что слух является ухудшившимся (поврежденным), если среднеарифметическая величина постоянного смещения уровней порогов слуха для трех частот 500, 1000 и 2000 Гц составляет 25 дБ или более по сравнению с соответствующим средним уровнем по стандарту ИСО—389—75.

Для профилактической работы по обеспечению безопасных условий труда по шумовому фактору служит аудиометрический контроль работающих, проводимый для оценки состояния органов слуха. Проведение аудиометрического контроля и оценка его результатов осуществляется путем выявления состояния слуховой функции как среднеарифметического значения снижения порогов слуховой чувствительности в диапазоне речевых частот (500—2000 Гц) и на частоте 4000 Гц.

Различают следующие степени потери слуха. I степень (легкое снижение слуха) — потеря слуха в области речевых частот составляет 10—20 дБ, на частоте 4000 Гц — 60 ± 20 дБ, II степень (умеренное снижение слуха) — потеря слуха соответственно составляет 21—30 дБ и 65 ± 20 дБ, III степень (значительное снижение слуха) — потеря слуха соответственно составляет 31 дБ и более и 78 ± 20 дБ.

Проведение предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических осмотров (в целях профилактики профессиональных заболеваний) регламентируется приказом Министра здравоохранения СССР № 400 от 30 мая 1969 г. Проведение при таких осмотрах или массовых обследованиях аудиометрического контроля позволяет выявить начальные формы нарушений слуховой функции у лиц с повышенной чувствительностью к шуму, своевременно принять меры по сохранению трудоспособности рабочего.

Результаты проведенных обследований показали, что тугоухость в последние годы выходит на ведущее место в структуре профессиональных заболеваний и не имеет тенденции к снижению. Действие шума на организм человека не ограничивается воздействием на орган слуха. Через волокна слуховых нервов раздражение шумом передается в центральную и вегетативную нервные системы, "а через них воздействует на внутренние органы, приводя к значительным изменениям в функциональном состоянии организма, влияет на психическое состояние человека, вызывая чувство беспокойства и раздражения Человек, подвергающийся воздействию интенсивного шума, затрачивает в среднем на 10—20 % больше физических и нервно-психических усилий, чтобы сохранить выработку, достигнутую нм при уровне звука ниже 70 дБ.

Установлено повышение на 10% общей заболеваемости рабочих шумных производств. Воздействие шума на вегетативную нервную систему проявляется даже при небольших уровнях звука [40—70 дБ] и не зависит от субъективного восприятия шума человеком. Из вегетативных реакций наиболее выраженным является нарушение периферического кровообращения за счет сужения капилляров кожного покрова и слизистых оболочек, а также повышение артериального давления [при уровнях звука выше 85 дБ]. В то время как для вегетативной нервной системы характерно четкое соответствие между шумом и реакцией, и области психики такое соответствие отсутствует.

Установлено, что выраженные психические реакции появляются уже начиная с уровней звука, равных 30 дБ. При этом решающую роль в психической оценке неприятности шума играет личное отношение человека к этому шуму. Воздействие на психику возрастает с увеличением частоты и уровня шума, а также с уменьшением ширины полосы частот шума. Воздействие шума на центральную нервную систему вызывает увеличение латентного (скрытого) периода зрительно-моторной реакции, приводит к нарушению подвижности нервных процессов, изменению электроэнцефалографическнх показателей, нарушает биоэлектрическую активность головного мозга с проявлением общих функциональных изменении в организме [ при шуме 50—60 дБ ], существенно изменяет биопотенциалы мозга, их динамику, вызывает биохимические изменения в структурах головного мозга.

При импульсных и нерегулярных шумах степень воздействия шума повышается. Изменения в функциональном состоянии центральной и вегетативной нервных систем наступают гораздо раньше и при меньших уровнях шума, чем снижение слуховой чувствительности. В настоящее время «шумовая болезнь» характеризуется медицинской наукой комплексом симптомов. К объективным симптомам шумовой болезни относятся снижение слуховой чувствительности, изменение функции пищеварения, выражающееся в понижении кислотности, сердечно-сосудистая недостаточности.

Работающие в условиях длительного шумового воздействия испытывают раздражительность, головные боли, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, боли в ушах и т. д. Такие сдвиги в работе ряда органов и систем организма человека могут вызвать негативные изменения в эмоциональном состоянии человека вплоть до стрессовых. Под воздействием шума снижается концентрация внимания, нарушаются физиологические функции, появляется усталость в связи с повышенными энергетическими затратами и нервно-психическим напряжением, ухудшается речевая коммутация. Все это снижает работоспособность человека и его производительность, качество и безопасность труда.

Установлено, что при работах, требующих повышенного внимания, при увеличение уровня звука от 70 до 90 дБ имеет место снижение производительности труда на 20%. Исходя из концепции влияния шума на целостный организм, выдвинута гипотеза о том, что шумы средних уровней [ ниже 80 дБ ], не вызывающие потери слуха, тем не менее оказывают утомляющее, неблагоприятное влияние, которое складывается с аналогичным влиянием от категорий тяжести и напряженности труда. Предложено постулировать тождественность и синергичность аффекта влияния шума, как одной из компонент рабочей среды, и самой трудовой нагрузки на целостный организм человека. Выдвинута концепция биологической эквивалентности эффектов влияния шума и нервной нагрузки исходя из предположения о первичности громкостных эффектов влияния шума вредных уровней на нервную систему как по непосредственным, так и по отдаленным эффектам, с учетом того, что изменение громкости в 2 раза соответствует изменению ровня звука на 10 дБ.

Социально-экономические аспекты борьбы с шумом на производстве

Социальное значение проблемы борьбы с шумом в первую очередь заключается в улучшении условий труда и отдыха, снижении текучести кадров, проявлении периода активной деятельности работающих, повышении удовлетворенности трудом. При разработке стратегии борьбы с шумом с социальной точки зрения большое значение имеет определение численности людей, подвергающихся воздействию шума высоких уровней.

В частности, на предприятиях текстильной промышленности, а также на предприятиях металлургии и машиностроения велик процент работающих в условиях с достаточно высоким уровнем шума. Оценка социально-экономической эффективности мероприятий по снижению шума связана со степенью акустической безопасности труда, которая характеризуется вероятностью отсутствия повреждения слуха. Социальный ущерб от производственного шума определяется числом рабочих, получивших повреждение слуха, а социальная эффективность мероприятий по снижению шума — их оздоровительным эффектом, т е уменьшением заболеваемости.

Социально эффективными могут оказаться и такие мероприятия, при которых в результате применения новой техники или новых конструктивных решений уровень звука даже повысился, но число работающих, подвергающихся действию шума, уменьшилось настолько, что общее число рабочих с поврежденным слухом стало меньше. Пусть, например, в результате изменения технологического процесса эквивалентный уровень звука на рабочих местах повысился с 95 до 97 дБ, а число работающих уменьшилось вдвое. Тогда через 5 лет социальная эффективность такого мероприятия составит36%, что соответствует такому же уменьшению числа профессиональных заболеваний. В то же время уменьшение уровня звука при одновременном увеличении числа рабочих, подвергающихся его действию, может привести к росту числа заболеваний, т е. к отрицательному социальному эффекту.

Экономический ущерб вследствие неблагоприятного действия производственного шума характеризуется увеличением затрат труда на производство единицы продукции, обусловленных ростом числа дней временной нетрудоспособности, частичной утратой общей трудоспособности, повышенным утомлением здоровых рабочих, а в некоторых случаях и более ранним выходом на пенсию и дополнительным отпуском. При эквивалентном уровне звука на рабочем месте менее 50 дБ повышенная заболеваемость рабочих вследствие производственного шума, как правило, не наблюдается.

Стоимость средств защиты от шума и их эксплуатации, как правило, мало влияет на значение экономического эффекта, и поэтому приближенно можно считать, что при снижении эквивалентного уровня звука на 10 дБ ежегодный экономический эффект, отнесенный к одному рабочему, составляет около 7% годовой заработной платы. В структуре трудовых потерь при работе в условиях повышенного шума около 60% всех потерь составляет рост затрат труда вследствие частичной стойкой утраты общей трудоспособности из-за повреждения слуха, остальная часть трудовых потерь примерно в одинаковой мере зависит от повышенного утомления здоровых рабочих и профессионально обусловленной заболеваемости.