Звукоизоляция в новом доме

Проблемы звукоизоляции в новых домах

3а дверями спальной комнаты всегда ждешь тишины. Только в большинстве современных домов нужно специально об этом позаботиться, поскольку звукоизоляция помещений в них далека от идеала. А ведь от того, хорошо ли мы выспимся, зависят и здоровье, и настроение".

Приобретая квартиру в новом доме, приходится анализировать достоинства и недостатки предлагаемых вариантов в желании выбрать среди них наиболее достойный. Большинство из характеристик жилья доступны невооруженному глазу: расположение и тип дома, планировка квартиры, количество лифтов и наличие стеклопакетов. Однако, помимо этого, существуют невидимые на первый взгляд факторы, способные в дальнейшем оказать серьезное влияние на комфортность проживания в новой квартире. Имя одного из самых серьезных факторов - звукоизоляция.

Наши клиенты достаточно часто задают вопрос: жилые дома какого типа имеют наилучшую звукоизоляцию? К сожалению, приходится констатировать, что выделить какой-либо тип жилых зданий, который бы явно превосходил остальные по качеству звукоизоляции не представляется возможным. Дело в том, что свои "тонкие" места существуют как в кирпичных домах, так и в монолитных, не говоря уже о домах панельных и блочных. Было выявлено, что практически все известные типы жилых зданий объединяет одна общая проблема - плохая звукоизоляция. Речь идет о звукоизоляции межэтажных перекрытий.

Шумы, распространяющиеся через межэтажные перекрытия, условно можно разделить на две категории: "ударный" шум и "воздушный" шум.

Ударный шум возникает при механическом воздействии предметов на плиту перекрытия - простой ходьбой людей по полу или перемещением по квартире предметов (стулья, раздвижные диваны и т.п.) – что является вполне естественными и законными действиями, процесс которых невозможно регламентировать по времени суток или по уровню создаваемого шума. Именно из-за высокой интенсивности шума ударного типа процент жалоб на "стук каблуков от соседей сверху" значительно больше, чем на шумы воздушного типа.
Источник воздушного шума - включенный современный музыкальный центр с сабвуфером,  игра на музыкальном инструменте, детский крик и т.п. Звук из динамика или с поверхности инструмента через воздух попадает на перекрытие, заставляя его в свою очередь колебаться и переизлучать шум в соседнюю квартиру.

Вместе с тем, суммарное воздействие воздушного и ударного шумов со стороны одной поверхности (потолочного перекрытия) приводит к тому, что жалобы на "шумы от соседей сверху" составляют более 80 % от общего числа жалоб на повышенные уровни шумов в жилых домах.

По  строительным нормам величина изоляции воздушного шума считается достаточной, если толщина железобетонного перекрытия составляет не менее 160 мм. При толщине перекрытия 200 - 250 мм, выполненного из монолитного железобетона, индекс изоляции воздушного шума уже с запасом перекрывает нормативное значение, но, несмотря на такое толстое и массивное перекрытие, нормативные требования по уровню ударного шума не выполняются. Для выполнения даже минимально-допустимых требований строительных норм, поверх монолитной железобетонной перекрытия плиты толщиной 250 мм необходимо устройство дополнительной конструкции звукоизоляционного пола.

В практике коммерческого домостроения широкое распространение получила продажа квартир "без отделки". Предполагается, что необходимую конструкцию звукоизоляционного пола, по строительным нормам (СНиП 23-03-2003 Защита от шума), должен выполнить сам владелец квартиры при проведении ремонта. В обход требований нормативных документов застройщик не тратится на дополнительную звукоизоляцию ударного шума.

Покупатель считает, что в своей квартире он имеет право делать все, что считает необходимым для комфортного проживания. Тем самым,  над спальней нижерасположенной квартиры, оказывается кухня, а над гостиной - санузел. Самое неприятное, что все это - без звукоизоляции. В качестве чистового покрытия пола в квартире сверху используется керамическая плитка, жестко приклеенная к плите перекрытия или ламинат уложенный непосредственно на стяжку пола без звукоизоляционного слоя, жизнь соседей снизу превращается в кошмар. И как следствие тому, если сосед сверху ночью «страдает бессонницей», вы «страдаете» вместе с ним.

Поэтому, если в вашем доме функцию чернового пола выполняет только железобетонная плита перекрытия, самое важное и эффективное мероприятие по увеличению звукоизоляции - это переговоры с соседом сверху о применении им звукоизоляционного слоя при устройстве выравнивающей стяжки пола.

Сама по себе плита любого межэтажного перекрытия, в плане изоляции  от ударного шума, не соответствует строительным нормам  порядка 30 дБ. Применение звукоизоляционного материала "ТермоЗвукоИзол" толщиной 14мм и базальтовой мягкой плиты толщиной 10 мм под стяжкой весом 80 кг/м2 обеспечивает снижение уровня ударного шума на 46 дБ (!) при общей толщине всей конструкции 80 мм. Как следствие - есть ради чего вести переговоры с соседями сверху!

Следующим, в списке наиболее неразрешенных проблем звукоизоляции в жилых домах, стоит вопрос повышенной слышимости между квартирами, расположенными на одном этаже (т.е. по общей стене). Это особенно актуально при свободной планировке жилья: в вашей квартире к межквартирной стене примыкает спальня, а за стеной в квартире соседа - гостиная с домашним кинотеатром.

Тем не менее данный вопрос не представляется особенно сложным, если его решать на стадии ремонта. Для данного случая устройство конструкции дополнительной звукоизоляции на общей межквартирной стене действительно позволяет решить данную проблему. В качестве материала для дополнительной звукоизоляции стен рекомендуется применять многослойную конструкцию включающую в себя такие материалы, как ТермоЗвукоИзол толщиной 14 мм, базальтовые прошивные маты толщиной 50 мм и два слоя отделочного материала – гипсокартон (ГКЛ), уложенного в шахматном порядке для перекрытия стыков первого слоя. В этом случае важно выполнять основное правило звукоизоляции, чтобы не было разрывов в стыке звукоизоляционных материалов.

Для обеспечения необходимой звукоизоляции критически важно качество проведения строительно-монтажных работ; даже самые незначительные щели, отверстия, трещины в конструкциях резко ухудшают звукоизоляционные свойства ограждений. Достаточно часто в межквартирных стенах присутствуют щели или трещины, которые существенно снижают величину изоляции воздушного шума между квартирами. Поэтому перед тем как осуществлять монтаж дополнительной звукоизоляции рекомендуется заделать раствором все щели и трещины в стене.

Еще одна проблема звукоизоляции квартир связана с подвесным гипсокартонным потолком с воздушным зазором между плитой перекрытия и листами ГКЛ, незаполненным звукопоглощающим материалом. Это своего рода "усилитель шума", прежде всего от соседа сверху. Аналогичная ситуация возникает и в тех случаях, когда гипсокартонные облицовки стен или перегородки устраиваются с незаполненными внутренними полостями!!!

При защите от шума важен комплексный подход, и в идеале нужно изолировать все поверхности. Однако звукоизоляция — дело затратное и трудоемкое, к тому же всегда приводит к потере части площади. Поэтому следует определиться с приоритетами, понять, какие источники шума являются основной бедой и что именно необходимо звукоизолировать в первую очередь. 

ООО «ТТЦ  Звукоизоляция» готова не дорого и качественно разработать ИНДИВИДУАЛЬНУЮ конструкцию для каждого конкретного случая.

По всем вопросам, связанным со звукоизоляцией помещений обращаться в компанию ООО «ТТЦ Звукоизоляция» по телефону 495 989-29-96. Электронная почта: un-s@mail.ru  ttcizol@bk.ru   3033925@mail.ru