Дополнительная звукоизоляция в ресторане-клубе 1812 г.

I. Описание объекта и исходные данные

Объект: помещения №№ 305, 312 и 313 АКБ «Центркредит»

В результате осмотра, проведенного 27.01.2012, выяснено следующее.

  1. Объект (помещения №№ 305, 312 и 313) расположен на 3-ем этаже здания и входит в состав помещений Руководителя банк (Рис. 1).
  2. Отделочные работы на объекте практически завершены. В настоящее время завершаются работы по монтажу и установке мебели.
  3. Прокладка всех инженерных коммуникаций полностью завершена.
  4. Отчетливо слышны «шелестящие» шумы, вызванные работой вентиляционного оборудования, ответственного за осуществление вытяжной вентиляции.
  5. При пуске приточной вентиляции шумы резко усиливаются и немного снижаются при ее постоянной работе.

  6. Рис. 1 Объект – помещения №№ 305, 312 и 313

  7. Вентиляционное оборудование установлено в чердачном помещении, расположенном над лестничной клеткой и помещением № 314 (тамбур, площадью 10,5 м2).
  8. Помещение, в котором установлено вентиляционное оборудование (Рис. 2), далее «венткамера», не оснащено какими бы то ни было звукоизоляционными конструкциями. А именно:
    а. Полы не «плавающие», а выполнены на «связанной» стяжке с облицовкой керамической плиткой.
    б. Отделка стен выполнена в виде простой штукатурки и покраски. Звукопоглощающие конструкции стен и потолков отсутствуют.
    в. В секции 2 часть перекрытия в уровне пола отсутствует, образуя открытый проем площадью более 2-х кв. м (Рис. 2), через который даже проникает дневной свет (Фото 3 и Фото 6) с нижнего этажа.
    г. Вход в венткамеру осуществляется со стороны лестничной клетки по приставной лестнице через люк, размером 1,0х1,0 м, закрытый не звукоизоляционной крышкой, а свободно лежащим и не плотно примыкающим к проему листом фанеры толщиной 10-12 мм.


    Рис. 2 План помещения, в котором установлено вентиляционное оборудование (венткамера)

  9. Приточная вентиляция обеспечивается радиальным вентилятором среднего давления ВЦ-14-46-5 отечественного производства (Фото 5).
  10. Монтаж вентилятора ВЦ-14-46-5 на перекрытие осуществлен с помощью простых пружинных виброопор.
  11. Работа вентилятора ВЦ-14-46-5 характеризуется очень высоким звуковым давлением, в особенности при его пуске и на больших оборотах. Акустические характеристики вентилятора ВЦ-14-46-5 приведены в Таблице № 1.

    Таблица №1

    n,
    об/мин
    Значения Lpi в октавных полосах fi, ГЦ Lp,
    умма, дБ
    125 250 500 1000 2000 4000 8000
    970 88 92 94 90 86 81 73 98
    1460 98 102 104 100 96 91 83 106
  12. Вытяжная вентиляция осуществляется с помощью вентиляционного агрегата импортного производства. Марка агрегата в данном случае не имеет значения, т.к. его работа характеризуется низким уровнем звукового давления.
  13. Визуально монтаж агрегата, ответственного за вытяжную вентиляцию, осуществлен правильно и скорее всего в соответствии с техническим регламентом завода-изготовителя.
  14. Прокладка и монтаж вентиляционных коробов осуществлена следующим образом:
    а. С вентилятором ВЦ-14-46-5 короба соединены мягкими вставками шириной 60-80 мм, выполненными из обычной тонкой листовой резины. По внешнему виду указанные вставки – заводского изготовления (Фото 5).
    б. Звукоизоляция коробов осуществлена из материала, по внешнему виду напоминающего фольгированный ISOVER KT-40-AL, в один слой (Фото 2).
    в. Звукоизоляция вентиляционных коробов выполнена небрежно (Фото 2) или полностью отсутствует (Фото 3).
    г. Внешне (Фото 3) проход вентиляционных коробов через стены и перекрытия выглядит жестким, т.е. без демпфирующих вставок. д. Есть пример места прохода вентиляционного короба через стену, которое вообще ничем не заделано (Фото 4).
  15. Секции №1 и №2 венткамеры соединяются между собой открытым низким проемом площадью более 1,2 кв. м.

    Фотографии вентиляционной камеры 1 – жесткий проход венткороба через стену; 2 – не заделанный проход венткороба через стену; 3 – проникающий с нижнего этажа дневной свет; 4 – демпфирующая вставка воздуховода.

II. Собранные исходные данные

Для того, чтобы составить представление о проведенных работах по устройству звукоизоляции, которые относятся к разряду скрытых работ, был произведен опрос непосредственных производителей работ.

Опрос показал следующее:

1. Работы по устройству звукоизоляции объекта были осуществлены Исполнителем в местах, определенных дизайн-проектом, а так же в соответствии с требованиями Заказчика.

Указанным дизайн-проектом, а также требованиями Заказчика, не было предусмотрено устройство звукоизоляции помещений № 312 и № 313 от помещения № 314 (тамбур, Рис. 1, линия А-Б).

Также не предусмотрено устройство звукоизоляции потолков и полов этих помещений.

2. В процессе производства работ по звукоизоляции Представителями Исполнителя неоднократно в устной форме:
а. Предлагалось Генподрядчику дополнительно осуществить работы по звукоизоляции потолков третьего этажа и по устройству «плавающих» звукоизолирующих стяжек полов, в особенности в зоне помещений Руководителя банка. Однако эти предложения не нашли поддержки и не были приняты с должным вниманием. В результате звукоизоляция потолков и полов не была осуществлена
б. Обращалось внимание Генподрядчика, а также Субподрядчика, осуществлявшего работы по устройству вентиляционных систем, на необходимость прокладки вентиляционных коробов с обязательной и тщательной заделкой мест прохода вентиляционных коробов через стены и перекрытия с помощью демпфирующих прокладок из базальтовых матов.
Однако места прохода вентиляционных коробов осуществлены с «жесткой» заделкой. По крайней мере, в венткамере Кроме того, возможно, наличие таких мест прохода вентиляционных коробов, которые вообще ничем не заделаны. По крайней мере, со стороны венткамеры одно такое место можно увидеть воочию.
в. Рекомендовалось ни в коем случае не использовать монтажную пену для заполнения сквозных щелей и отверстий, включая места прохода вентиляционных коробов и трубопроводов разного назначения через стены и перекрытия. Учитывая многолетний опыт общения со строителями можно предположить, что эта рекомендация не была учтена

II. Экспертное заключение о причинах шумов и путях их проникновения на объект

В соответствии с СП 51.13330.2011 «Свод правил. Защита от шума и акустика залов. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003» (табл. 1, п. 14) допустимый уровень шума от систем вентиляции, проникающего из других помещений и извне в помещения офисов, рабочие помещения и кабинеты административных зданий, и т.п. (с учетом примечаний №3 и №4 к табл. 1) должен быть не более 45 дБА.

Однако назначение рассматриваемого объекта (помещение № 312 – комната отдыха) нельзя отнести к категории помещений, предусмотренных п. 14, указанной таблицы.

В связи с тем, что данный вид помещений не классифицируется, а также, принимая во внимание жесткие требования Основного заказчика к обеспечению тишины, рассматриваемые помещения следует отнести (условно) к помещениям, предусмотренным пунктом 12 указанной таблицы, т.е. к номерам гостиниц, имеющих по международной классификации, пять и четыре звезды.

Допустимые уровни шума в таких помещениях от работы приточно- вытяжной вентиляции и систем кондиционирования (с учетом примечаний №3 и №4 к указанной таблице) должны составлять:

  • в ночное время (с 23:00 до 7:00 часов) – не более 20 дБА,
  • в дневное время (с 7:00 до 23:00 часов) – не более 30 дБА.

Замеры уровней шума не производились. Однако, исходя из многолетнего практического опыта работы в этой области, можно однозначно «на слух» определить, что уровень звукового давления от шума, возникающего при работе:

  • вытяжной вентиляции превышает 30 дБА;
  • приточной вентиляции превышает даже 45 дБА.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. В связи с тем, что отделочные работы в здании практически полностью завершены, сделать однозначный вывод о характере шума, вызываемого работающей приточно-вытяжной вентиляцией, и путях его проникновения на рассматриваемый объект (помещения №№ 305, 312 и 313) не представляется возможным.

Шум носит комплексный характер: воздушный и конструкционный. В связи с этим необходимо последовательно перекрывать пути его проникновения на объект, начиная с мероприятий, не требующих «хирургического» вмешательства в отделочные работы.

Однако нельзя гарантировать, что без указанного вмешательства в отделочные конструкции, будет достигнуто снижение звукового давления шума, проникающего на объект от работающей приточно- вытяжной вентиляции, до упомянутых выше значений.

Если мероприятия, предусмотренные настоящими Рекомендациями, не дадут желаемого результата, то, по всей вероятности, потребуется частичный демонтаж ряда окончательно отделанных поверхностей с последующим устройством эффективной звукоизоляции со стороны помещений №№ 305, 312 и 315.

Примечание
Данными рекомендациями не предусматриваются работы, связанные с демонтажем отделочных конструкций и устройством звукоизоляции со стороны помещений №№ 305, 312 и 315.>
Эти вопросы, если потребуется, необходимо решать на основании отдельного договора.

2. Помещение, в котором размещено вентиляционное оборудование (венткамера) в настоящее время практически на 100% не отвечает требованиям обеспечения звукоизоляции.

Тем более с учетом класса и назначения здания в целом, и рассматриваемого объекта в частности.

В этой связи особо следует выделить два факта:
а. Размещение венткамеры в непосредственной близости от помещений, к которым предъявляются повышенные требования шумозащиты, является грубым нарушением СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» (статья 4) и ошибкой архитектурно- планировочного решения.
б. Наличие огромных по площади проемов в полах венткамеры, непосредственно связанных с помещениями, расположенными на нижележащем этаже, является, по всей вероятности, недосмотром и недоделками строителей.

3. Вентиляционные короба всех назначений фактически не обеспечены надлежащей звукоизоляцией.

Материал, по внешнему виду напоминающий фольгированный ISOVER KT-40-AL, не может быть рассмотрен в качестве звукоизоляции. Этот материал, имеет теплоизоляционное назначение. Звукоизоляция вентиляционных коробов, изготовленных из тонкого металла, должна осуществляться на принципах демпфирования звуковых вибраций. Для этого необходимо применять совершенно другие материалы.

4. Учитывая, что вентиляционный агрегат, обеспечивающий вытяжную вентиляцию, обладает хорошими акустическими характеристиками, причинами шума на объекте при работе вытяжной вентиляции могут быть:
а. Низкое качество и/или неправильный монтаж вентиляционных дефлекторов, установленных в уровне потолков объекта.
б. Не правильная шумоизоляция вентиляционных коробов и устройство их прохода через перекрытия и стены.

Примечание
Характерно, что уровень звукового давления в непосредственной близости от работающего агрегата, обеспечивающего вытяжную вентиляцию, даже меньше, чем в помещениях № 312 и № 305!

5. В качестве основных причин шума, возникающего при пуске и постоянной работе приточной вентиляции, хотя она и не связана непосредственно с рассматриваемым объектом, можно отметить следующие:
а. Радиальный вентилятор общего назначения среднего давления ВЦ-14-46-5 (Фото 5), изготовленный ЗАО «Вентиляционный завод «ЛИССАНТ» (Санкт-Петербург), в соответствии с техническим паспортом предназначен для «применения в системах вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления жилых, общественных и производственных зданий с сетью воздуховодов.

Однако его акустические характеристики, указанные в таблице №1, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Применение данного агрегата в зданиях такого класса, каким является здание банка, вызывает недоумение!

На практике эти типы вентиляторов с успехом применяются в производственных зданиях, где фоновый уровень шума сравним с уровнем шума, который «издает» этот агрегат.

Простота и надежность конструкции, отсутствие электроники, дешевизна, отечественный производитель – все это, конечно, очень важные положительные свойства данного агрегата. Но не до такой же степени, чтобы устанавливать этот «самолет» рядом с кабинетом и комнатой отдыха Руководителя банка!

б. Воздушный поток, который ВЦ-14-46-5 направляет в сторону дома, не стабилен и обладает такой турбулентностью, что металлические короба воздухопроводов очень сильно вибрируют, издавая мощный низкочастотный звук.

При этом, учитывая, что в качестве звукоизоляции применена теплоизоляция, то комментарии, как говорят, излишни!

Следует также учесть, что:

  • эта, так называемая, звукоизоляция отсутствует полностью на значительной части воздуховодов (Фото 3);
  • места прохода воздуховодов через перекрытия и стены, скорее всего, либо «жестко» заделаны, либо вообще не заделаны (Фото 4), либо заделаны, как показывает практика, монтажной пеной, которая не является изолятором звука ни в какой степени.

Это основная причина конструкционного пути проникновения шума на объект

в. В связи с тем, что указанный выше агрегат очень шумный, наличие открытых проемов в полах, так же, как и отсутствие звукоизоляционной двери между секциями №1 и №2 венткамеры, создают беспрепятственный выход воздушного шума из венткамеры в соседние помещения.
г. Полное отсутствие каких-либо звукоизоляционных конструкций в помещении венткамеры, включая отсутствие «плавающей» стяжки пола или, хотя бы, «плавающих» постаментов для установки вентиляционного оборудования.

IV. Рекомендации

Мероприятия и работы

На основании собранных исходных данных и экспертного заключения рекомендуется осуществить следующий комплекс мероприятий и работ направленных на максимальное снижение шума, проникающего на объект.

А. Осуществить замену вентилятора ВЦ-14-46-5 на более современный, имеющий хорошие акустические характеристики.

При этом следует изучить технологическую возможность, исходя из габаритов оборудования и размеров люка.

Б. Не зависимо от выполнения и/или невыполнения условий пункта «А» необходимо выполнить следующие работы в два этапа:

Этап 1-й

1. В секции №2 тщательно заделать проход венткороба через стену в районе недостающей части перекрытия (Фото 4), используя мат из базальтового волокна БАЗАЛЬТИН.

Осуществить звукоизоляцию короба, который впоследствии скроется под перекрытием, методом вибродемпфирования материалом типа СГМ-вибро БМФ толщиной 4 мм.

Работу по п. 1 может выполнить Исполнитель своими силами.

2. В секции №2 осуществить устройство недостающей части перекрытия из монолитного железобетона с поверхностной плотностью не менее 300 кг/м2. Этому условию приблизительно соответствует толщина монолитного железобетона, равная 180 мм.

В связи с тем, что разработка рекомендаций по устройству конструктивных частей здания, к которым относятся межэтажные перекрытия, не является компетенцией Исполнителя, настоящими рекомендациями конструкция и способ выполнения этих работ не предусматривается.

Рекомендуется работы по п. 2 (проектирование этого участка перекрытия и выполнение работ по его устройству) осуществить силами организаций, имеющих соответствующий допуск.

3. Между секциями №1 и №2 установить шумоизолирующую дверь.

4. В секции №1 установить шумозащитный, плотно закрывающийся люк для входа в помещение венткамеры.

Работы, предусмотренные пунктами 3 и 4, рекомендуется осуществить силами специализированной организации, которая осуществляет изготовление и монтаж, например, входных дверей.

При этом необходимо обратить внимание на то, что конструкция двери должна быть увязана с размерами люка, чтобы ее можно было протащить через него!..

Этап 2-й

1. Полностью демонтировать всю существующую «звукоизоляцию» венткоробов, расположенных в венткамере.

2. Произвести ревизию мест прохода венткоробов, расположенных в венткамере, через стены и перекрытия.

В том случае, если окажется, что эти места заделаны «жестко», т.е. без прокладки демпфирующего слоя, а также, если эти места заделаны монтажной пеной, необходимо освободить их от цементно- песчаного (или любого другого) раствора и пены и заполнить их матами из базальтового волокна БАЗАЛЬТИН.

3. Осуществить устройство звукоизоляции вентиляционных коробов вибродемпфирующими материалами СГМ-вибро БМФ толщ. 4 мм.

4. Осуществить обшивку стен венткамеры, включая вертикальные вентиляционные короба, расположенные в секции № 2 (Фто 3), в соответствии со схемой, показанной на Рис. 3


Рис. 3

5. В случае принятия решения о замене вентилятора ВЦ-14-46-5, осуществить устройство «плавающего» пьедестала для установки нового вентиляционного агрегата.

Примечание
Исполнитель может в дополнение к настоящим рекомендациям осуществить разработку схемы устройства «плавающего» пьедестала под конкретное оборудование.

Замеры и дополнительные мероприятия

После завершения указанных выше мероприятий и работ рекомендуется произвести замеры звукового давления на объекте.

Если окажется, что указанных выше мероприятий и работ будет недостаточно для достижения упомянутого в Разделе III настоящих Рекомендаций требуемого звукового давления, придется осуществить демонтаж отделочных конструкций потолков в помещениях №№ 305, 312 и 313 для устройства шумоизоляции со стороны этих помещений.

Кроме того, возможно, прид?тся осуществить устройство обшивочной звукоизоляции по линии А-Б со стороны помещения № 314 (Рис. 2).

V. Расчёт потребности в основных материалах

Приблизительное количество основных материалов, которое потребуется для устройства звукоизоляционных конструкций на Этапе №2, указано в Таблице №2

Таблица №1

№№
п/п
Наименование Размер Ед. измер. Кол-во + запас 5%
1 МаксФорте-Стандарт 1,5 х 6,0 х 0,01 м м2 69,4
рул 8
2 БАЗАЛЬТН толщ. 50 мм м3 4,0
3 ГКЛ толщ. 12,5 мм лист 32
4 ГВЛ толщ. 12,5 мм лист 32
5 СГМ-вибро БМФ толщ. 4 мм По фактическому
обмеру

Справка
(составлена по материалам сайта www.rs-trade.ru)
СГМ-ВИБРО БМФ – гибкие, эластичные вибропоглощающие материалы, представляющие собой полимерную самоклеящуюся композицию (мастику), сдублированную с алюминиевой фольгой.

Преимущества материала обеспечиваются двумя факторами:

Эксклюзивная передовая технология производства, позволяющая обеспечить материалам высокий уровень качества и стабильность эксплуатационных показателей.

Использование в составе мастики целенаправленно модифицированного эластомера, сообщающего ей высокий кмп, отличную адгезию к металлу, стойкость к влиянию окружающей среды и широкий температурный диапазон эксплуатации - -45+100С.

Материал влагостоек, обладает герметизирующими и антикоррозийными свойствами. при монтаже не требует нагрева.